Semua orang pasti menginginkan sesuatu yang simple dan tidak ruwet. Hingga dalam urusan makanan sekalipun. Maka karena itu banyak yang mewujudkannya dalam bentuk instan. Ada mie instan, nasi instan dan sebagainya.
Sebenarnya ketika memutuskan untuk mengadakan sebuah perjalanan, tidak harus memilih membawa bekal yang instan kalau pertimbangannya awet dan gampang, karena di sisi lain yang instan itu kebanyakan ada kelemahannya.
Bagi orang Korea, kimbab adalah sebuah pilihan untuk bekal perjalanan, tamasya atau naik gunung, sebab tanpa lauk tambahanpun kimbab sudah enak rasanya. Selain itu juga lumayan awet untuk dibawa berpergian.
Dinamakan Kimbab karena ada unsur gim yaitu rumput laut kering yang di asinkan, dan bab yaitu nasi.
Kesempatan ini saya tampilkan resep sederhana bikin gimbab sebagai berikut :
Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
4 gelas beras, 5 gelas air, 4 lembar rumput laut gim, 5 butir telur, 100g daging sapi giling, 50g wortel, 1/2 buah ketimun, 120g acar lobak asam, 80g bayam dan sedikit minyak goreng.
Bahan nasi : 1 lembar rumput laut berukuran 5x5cm, 1 sdt minyak olive
Bumbu :
Bumbu-bumbu untuk nasi : 1/2 sdm minyak wijen, 10g garam, 10g biji wijen.
Bumbu untuk daging : 1 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdm kecap asin, 1 sdt gula pasir, sedikit lada.
Cara pembuatan :
1. Cuci beras 4~5 kali lalu masak nasi dengan 5 gelas air dan 1 lembar dasima berukuran 5x5cm.
2. Nasi yang sudah jadi dicampurkan dengan garam, minyak wijen, dan biji wijen.
3. Potong sayur-sayuran memanjang , juga telor yang sudah di goreng .
4. Tumis daging sapi giling dan dibumbui dengan kecap asin, gula pasir, lada, bawang putih.
5. Paparkan nasi di atas rumput laut Gim. jangan mengisi nasi di bagian kedua ujung Gim selebar 2cm masing-masing.
6. Tempatkan bahan-bahan di bagian tengah paparan nasi itu lalu menggulungkannya dengan menekan.
7. Potong Gimbap dengan tebal 1cm sampai 2 cm dan tempatkannya di piring.
Demikian proses pokok pembuatanya. Semoga bermanfaat.
Lain ladang lain belalang, kalau di Korea ada nasi gim ( kimbab) di Indonesia ada nasi uduk, nasi kuning hingga nasi jamblang. Kalau di Korea ada ( jumeog bab ), istilah ini juga ada di Madiun dengan istilah sego jotos. Biarpun pokoknya sama nasi, kita harus berkreasi agar tidak bosan dan sesuai kebutuhan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment